Питание в детском саду: документы и нормативы

 

Организация питания

 в МБДОУ ЦРР - детский сад

"Золотая рыбка"

 

 

 

 

Питание -

один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процесса роста, физического и нервно-психического развития ребёнка.

Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. 

 

 

   Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.

Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: ·

  • завтрак;

  • второй завтрак;

  • обед;

  • полдник; 

  • ужин.

 Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

 

Нормативно-правовые акты

Федерального уровня:

Регионального уровня:

Постановление Правительства ХМАО-Югры "Об установлении максимального размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком (за детьми) в государственных и муниципальных организациях, реализующие образовательные программы дошкольного образования, в 2016 году"

Муниципального уровня:

Постановление администрации Сургутского района "Об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребёнком (детьми) в муниципальных образовательных организациях Сургутского района, реализующих образовательные программы дошкольного образования и её размера" №5057 от 17.12.2018г.  

Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медработник, шеф-повар.

В поле зрения заведующего ОО ежедневно находятся следующие вопросы:

§ формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;

§ качество поступающих пищевых продуктов;

§ санитарно-техническое состояние пищеблока;

§ условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;

§ технологические процессы;

§ состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;

§ наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;

§ санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.  

Медицинский контроль за питанием в ОО включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;

  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);

  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;

  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

     Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

    Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.

    Питание детей осуществляется в соответствии с «Примерным 10-ти дневным меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7-ми лет, посещающих дошкольное образовательное учреждение с 12-и часовым режимом функционирования». В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Изменения в меню разрешается вносить только с разрешения заведующего.

 Локальные акты по питанию в МБДОУ ЦРР - детский сад

"Золотая рыбка"

        

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах

для детей возрастных групп

 

Показатели (в сутки)

0-3 мес.

4-6 мес.

7-12 мес

1-2 года

От 2 лет до 3 лет

3-7 лет

1

Энергия (ккал)

115*

115*

110*

1200

1400

1800

2

Белок , г

--

--

--

36

42

54

3

* в.т.ч. животный (%)

--

--

--

 

70

65

4

** г/кг массы тела

2,2

2,6

2,9

--

--

--

6

Жиры, г

6,5*

6*

5,5*

40

47

60

7

Углеводы, г

13*

13*

13*

174

203

261

* потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.

** - потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании

  

Минимальные среднесуточные наборы продуктов для воспитанников 

    Минимальные среднесуточные наборы продуктов для воспитанников установлены таблицей 1 приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.  

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

Итого за сутки в нетто г, мл на 1 ребенка

1 - 3 года

3 - 7 лет

1

Молоко, молочная и кисломолочная продукция

390

450

2

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

30

40

3

Сметана

9

11

4

Сыр

4

6

5

Мясо 1-й категории

50

55

6

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная, 1 кат.)

20

24

7

Субпродукты (печень, язык, сердце)

20

25

8

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

32

37

9

Яйцо, шт.

1

1

10

Картофель

120

140

11

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г

180

220

12

Фрукты свежие

95

100

13

Сухофрукты

9

11

14

Соки фруктовые и овощные

100

100

15

Витаминизированные напитки

0

50

16

Хлеб ржаной

40

50

17

Хлеб пшеничный

60

80

18

Крупы, бобовые

30

43

19

Макаронные изделия

8

12

20

Мука пшеничная

25

29

21

Масло сливочное

18

21

22

Масло растительное

9

11

23

Кондитерские изделия

12

20

24

Чай

0,5

0,6

25

Какао-порошок

0,5

0,6

26

Кофейный напиток

1

1,2

27

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)

25

30

28

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

29

Крахмал

2

3

30

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5

 * Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%. - в случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.

 – доля кисломолочных продуктов должна составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл – для детей 3-7 лет;

 – при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто

Объемы порций и каждого приема пищи

 

Блюдо

Масса порций, грамм

от 1 года до 3 лет

3 - 7 лет

  Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)

130 - 150

150 - 200

  Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.)

30 - 40

50 - 60

  Первое блюдо

150 - 180

180 - 200

 Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)

50 - 60

70 - 80

 Гарнир

110 - 120

130 - 150

  Третье блюдо (компот, кисель, чай,  напиток кофейный, какао- напиток, напиток из шиповника, сок)

150 - 180

180 - 200

  Фрукты

95

100

  

Минимальные суммарные объемы блюд по приемам пищи

 

Показатели

Минимальные суммарные объемы блюд по приемам пищи, грамм

от 1 до 3 лет

от 3 до 7 лет

       Завтрак

350

400

       Второй завтрак

100

100

       Обед

450

            600            

      Полдник

200

250

      Ужин

400

450

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 05.05.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения