Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

 

Питание в МБДОУ

 

 

СТРАНИЦА НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ

 

 

Питание -

один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процесса роста, физического и нервно-психического развития ребёнка.

Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. 

 

 

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.

Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: ·

завтрак; ·

второй завтрак;

обед; ·

полдник; ·

ужин.

 Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

 

 

Нормативно-правовые акты

Федерального уровня:

1. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012г. №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";? - Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями и дополнениями);

2. Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ (ред. от 19.07.2011) "О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

3. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013г. №26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»;

4. Методические рекомендации: «Питание детей в детских дошкольных учреждениях, утвержденные Минздравом ССР от 14 июня 1984 г., «Контроль за организацией питания детей в детских дошкольных учреждениях» (утв. Минздравом СССР 13.03.1987 №4265-87, №11-4/6-33).

Регионального уровня:

Постановление Правительства ХМАО-Югры "Об установлении максимального размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком (за детьми) в государственных и муниципальных организациях, реализующие образовательные программы дошкольного образования, в 2016 году"

Муниципального уровня:

Постановление администрации Сургутского района "Об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребёнком (детьми) в муниципальных образовательных организациях Сургутского района, реализующих образовательные программы дошкольного образования и её размера" №5057 от 17.12.2018г.  

Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медработник, шеф-повар.

В поле зрения заведующего ОО ежедневно находятся следующие вопросы:

§ формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;

§ качество поступающих пищевых продуктов;

§ санитарно-техническое состояние пищеблока;

§ условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;

§ технологические процессы;

§ состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;

§ наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;

§ санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.  

Медицинский контроль за питанием в ОО включает:

 контроль за качеством поступающих продуктов;

 контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

 контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);

 санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;

 контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.

Питание детей осуществляется в соответствии с «Примерным 10-ти дневным меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7-ми лет, посещающих дошкольное образовательное учреждение с 12-и часовым режимом функционирования». В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Изменения в меню разрешается вносить только с разрешения заведующего.

 Локальные акты по питанию

                 в МБДОУ ЦРР - детский сад "Золотая рыбка":

 O Положение о пищеблоке муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения центра развития ребенка - детский сад «Золотая рыбка»

 O Положение о мобильной группе общественного контроля организации и качества питания муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения центр развития ребенка - детский сад «Золотая рыбка»

O Положение о бракеражной комиссии муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения центр развития ребенка - детский сад «Золотая рыбка»

O  Приказ МБДОУ ЦРР – детский сад «Золотая рыбка» от 31.08.2020 №380 «Об организации питания воспитанников МБДОУ ЦРР – детский сад «Золотая рыбка»»;

O Приказ МБДОУ ЦРР – детский сад «Золотая рыбка» от 31.08.2020 №381 «Об утверждении графика питания воспитанников МБДОУ ЦРР – детский сад «Золотая рыбка» в 2020-2021 учебном году»»;

O Приказ МБДОУ ЦРР – детский сад «Золотая рыбка» от 31.08.2020 №382 «О создании мобильной группы общественного контроля организации и качества питания в МБДОУ ЦРР – детский сад «Золотая рыбка»»;

O Приказ МБДОУ ЦРР – детский сад «Золотая рыбка» от 31.08.2020 №385 «О создании бракеражной комиссии».

O Приказ МБДОУ ЦРР – детский сад «Золотая рыбка» от 11.01.2021 №4 «Об утверждении и введении примерного 10-дневного меню для воспитанников МБДОУ ЦРР- детский сад "Золотая рыбка"

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп

 

Показатели (в сутки)

0-3 мес.

4-6 мес.

7-12 мес

1-2 года

От 2 лет до 3 лет

3-7 лет

1

Энергия (ккал)

115*

115*

110*

1200

1400

1800

2

Белок , г

--

--

--

36

42

54

3

* в.т.ч. животный (%)

--

--

--

 

70

65

4

** г/кг массы тела

2,2

2,6

2,9

--

--

--

6

Жиры, г

6,5*

6*

5,5*

40

47

60

7

Углеводы, г

13*

13*

13*

174

203

261

* потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.

** - потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании

 

 

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания1 в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто2

в г, мл, нетто

1-3 года

3-7 лет

1-3 года

3-7 лет

Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2%3

390

450

390

450

Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 1500Т

30

40

30

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

Сыр неострых сортов твердый и мягкий

4,3

6,4

4

6

Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)4

55/68

60,5/75

50

55

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)4

23/23/22

27/27/26

20

24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое4

37

39

32

37

Колбасные изделия для питания дошкольников

5

7

4,9

6,9

Яйцо куриное диетическое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

120

140

с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

Овощи, зелень4

256

325

205

260

Фрукты (плоды) свежие4

108

114

95

100

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

50

-

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

70

100

70

100

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

Макаронные изделия группы А

8

12

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

Мука картофельная (крахмал)

3

3

3

3

Масло коровье сладкосливочное

22

26

22

26

Масло растительное

9

11

9

11

Кондитерские изделия

7

20

7

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория

1,0

1,2

1,0

1,2

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0.4

0,5

Сахар5

37

47

37

47

Соль пищевая поваренная

4

6

4

6

1 – Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.

2 - в случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.

3 – доля кисломолочных продуктов должна составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл – для детей 3-7 лет;

4 – при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

5- в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"