Непосредственно образовательная деятельность по формированию основ финансовой грамотности у детей 6-7 лет
Встреча с предпринимателем
"Монетка" - Клуб по финансовой грамотности
Экскурсия в банк
Экскурсия в магазин (встреча с предпринимателями)
Сотрудники банка в гостях у воспитанников детского сада
Клубный час "Дружат страны" (международная ярмарка)
Клубный час "Городская ярмарка"
Отчеты
Отчет о деятельности ресурсного центра за 2018-2019 учебный год
Формирование основ финансовой грамотности у обучающихся дошкольной образовательной организации
Максимова О.В., старший воспитатель
МБДОУ ЦРР – детский сад «Золотая рыбка» г.Лянтор
В соответствии с «Планом основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства», предполагается включение программ по формированию основ финансовой грамотности в образовательные программы организаций.
Формирование основ финансовой грамотности у детей можно начинать с 5-летнего возраста. По данным исследований, между пятью и шестью годами у ребёнка формируется определённое понимание и оценка социальных явлений. Дети начинает осознавать суть понятий «выгодно — не выгодно», «выигрыш — проигрыш», они эмоционально воспринимают ситуации «успеха» и «неуспеха». Взаимосвязь экономического образования и нравственного воспитания очень важна. Нередко возникают такие жизненные ситуации, когда у взрослых есть реальные объективные возможности объяснить ребёнку, что хорошо, а что неприемлемо (обман, выгода за счёт другого, воровство и т. п.). Приходится сталкиваться и с моментами, когда дети не ценят того, что им покупают взрослые для их повседневной жизни (одежду, игрушки, карандаши, бумагу, краски и др.). Дети бездумно и безжалостно портят, ломают и выбрасывают вещи. Взрослые в таких случаях должны объяснить детям, почему следует уважать труд взрослых и то, что они делают для благосостояния семьи, людей, общества, всей страны; раскрыть доступно, понятно взаимосвязь труда, экономики и нравственности. Безусловно, в период дошкольного детства огромную роль играет семья и то, какую культурную базу она создаёт для формирования у ребёнка отношения к экономическим ценностям. В процессе нравственно-трудового и экономического воспитания дети начинают осознавать смысл таких экономически значимых качеств деятельности, как бережливость, экономность, рациональность, деловитость, трудолюбие.
Основные задачи экономического воспитания и обучения - помочь детям 5–7 лет войти в социальную жизнь; понять, что такое материальные ценности (мир вещей как результат труда людей); воспитать уважение к людям, умеющим трудиться и честно зарабатывать деньги;
В своей работе можно использовать программы: «Тропинка в экономику» Шатовой А.Д. разработанной на ее основе примерную парциальную программу дошкольного образования «Экономическое воспитание дошкольников: формирование предпосылок финансовой грамотности у детей 5-7 лет» Банка России. Соответствует федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования.
Программа ориентирована на один из основополагающих принципов — тесной взаимосвязи нравственно-трудового и экономического воспитания.
Состоит из четырёх разделов, связанных между собой задачами и содержанием: «Труд — продукт (товар)», «Деньги, цена (стоимость)», «Реклама: желания и возможности», «Полезные навыки и привычки в быту — тоже экономика».
Предлагаемая программа в работе с детьми требует осторожности, разумной меры. Содержание программы не должно быть навязанным со стороны педагогов и родителей. Вся работа должна очень естественно и органично вписываться в образовательный процесс, общение с детьми. Реализация данной программы в детском саду должна быть согласована с желанием родителей.
Могут быть использованы разные формы работы: непосредственно образовательная деятельность, экскурсии, беседы. Но наиболее эффективно формирование экономических представлений осуществляется в процессе сюжетно-ролевой игры, а в нашей организации - во время Клубного часа.
Примеры занятий, развлечений, бесед, проектов, представлены в программе Шатовой А.Д. «Тропинка в экономику».
Вышел сборник методических материалов на основе парциальной образовательной программы дошкольного образования и содержит материалы для организации образовательного процесса по разделу «Труд и продукт труда (товар)». Методические материалы могут быть использованы для взаимодействия взрослого и детей (игровой, продуктивной, познавательно-исследовательской деятельности, чтения художественной литературы), а также для свободной самостоятельной деятельности самих детей (игры, лепки, рисования, конструирования).
Для полноты восприятия темы финансовой грамотности возможны: экскурсии в банк, рекламное агентство, в магазин, на производство, встречи с предпринимателями.
Сюжетно-ролевые игры: «Банк», «Ипотечное агентство, покупка квартиры», «Супермаркет», «Ярмарка игрушек», «Выставка-продажа».
В нашей организации каждый год проводим игровые Клубные часы: «Дружат страны» - освоение элементарных макроэкономических представлений; «Мой город» - знакомство с городскими объектами и их назначением, профессиями, продуктами производства; «Профессии бабушек и дедушек» - знакомство с профессиями прошлого и способами заработка и траты денег в 19-20 веках; Клубный час «Семья. Кто чем занят» - знакомство с профессиями родителей, понятием «семейный бюджет», планирование доходов и расходов семьи; «Города России. Ремесла, промыслы» - знакомство с понятиями «автор», «ручная работа», «Ярмарка мастеров», формирование представлений об индивидуальном предпринимательстве, формирование представлений, что цена зависит от качества товара.
Реализуем проекты «Профессии родителей», «Трудовая профессиональная династия» и др.).
Педагоги руководствуются повседневными целями, близкими для каждого человека, его семьи, друзей и воспитывают в первую очередь хозяина для семейной жизни, для общества.