Питание в ДОУ

 

Питание в ДОУ

 

    Одна из главных задач, решаемых в ДОУ - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Основными принципами организации рационального питания детей в детском саду являются обеспечение поступления всех основных пищевых веществ в количествах, отвечающих физиологическим потребностям детского организма, соблюдение определенного режима питания, а также выполнения установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов.
В этой связи в детском саду разработаны примерные 10-дневные рационы питания (меню).

В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.

 

Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в ДОУ

Время приема пищи

Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в ДОУ

8-10 часов

11-12 часов

24 часа

830-900

завтрак

завтрак

завтрак

1030-1100

второй завтрак

второй завтрак

второй завтрак

1200-1300

обед

обед

обед

1530

полдник

полдник*

полдник

1830

-

ужин

ужин

21 00

-

-

2 ужин

*При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина.

 

 

 

Наши дети активно растут и развиваются, поэтому очень важно заботиться о здоровом, рациональном и сбалансированном питании (см. СанПиН 2.4.1.3049-13).

 

Принципы организации сбалансированного питания

• Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
• Разнообразие рациона
• Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
• Учет индивидуальных особенностей детей;
• Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии

 

 

 

 

 

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп

 

Показатели (в сутки)

0-3 мес.

4-6 мес.

7-12 мес

1-2 года

От 2 лет до 3 лет

3-7 лет

1

Энергия (ккал)

115*

115*

110*

1200

1400

1800

2

Белок , г

--

--

--

36

42

54

3

* в.т.ч. животный (%)

--

--

--

 

70

65

4

** г/кг массы тела

2,2

2,6

2,9

--

--

--

6

Жиры, г

6,5*

6*

5,5*

40

47

60

7

Углеводы, г

13*

13*

13*

174

203

261

* потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.

** - потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании

 

 

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания1 в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто2

в г, мл, нетто

1-3 года

3-7 лет

1-3 года

3-7 лет

Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2%3

390

450

390

450

Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 1500Т

30

40

30

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

Сыр неострых сортов твердый и мягкий

4,3

6,4

4

6

Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)4

55/68

60,5/75

50

55

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)4

23/23/22

27/27/26

20

24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое4

37

39

32

37

Колбасные изделия для питания дошкольников

5

7

4,9

6,9

Яйцо куриное диетическое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

120

140

с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

Овощи, зелень4

256

325

205

260

Фрукты (плоды) свежие4

108

114

95

100

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

50

-

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

70

100

70

100

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

Макаронные изделия группы А

8

12

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

Мука картофельная (крахмал)

3

3

3

3

Масло коровье сладкосливочное

22

26

22

26

Масло растительное

9

11

9

11

Кондитерские изделия

7

20

7

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория

1,0

1,2

1,0

1,2

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0.4

0,5

Сахар5

37

47

37

47

Соль пищевая поваренная

4

6

4

6

1 – Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.

2 - в случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.

3 – доля кисломолочных продуктов должна составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл – для детей 3-7 лет;

4 – при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

5- в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.

 

                                                                                                                                                                                                                                                                               

 

 ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЫБОРА ПРОДУКТОВ ДЛЯ РЕБЕНКА

1. Выбирайте продукты с пометкой "Предназначены для питания детей раннего возраста"или продукты специально для детского питания.

2.Внимательно читайте этикетки, обращайте внимание на цвет и консистенцию продуктов: если какой-либо из компонентов продукта вызывает у вас сомнение, лучше отказаться от покупки.

3.Продукты для детей не должны содержать пищевых добавок, консервантов, стабилизаторов и прочей "химии".

4. Продукты должны содержать минимум соли и сахара, а лучше - не содержать совсем.

5. Обращайте внимание на срок хранения: натуральные продукты не могут иметь длительного срока годности, особенно касается молочной продукции. Если срок хранения таких прподуктов превышает несколько суток (обычно 3-5), от таких продуктов лучше отказаться.

6. Обязательно пробуйте все продукты сами перед тем, как дать их детям: продукт может оказаться чересчур сладким или ароматизированным.

 

Полезные ссылки по организации питания в ДОУ:

Ассортимент продуктов питания для детей и перспективы его расширения  

Функции ответственного по питанию в ДОО 

При соблюдении каких условий может проводиться витаминизация блюд? 

Национальная программа оптимизации питания детей 1–3 лет 

 

Дата последнего обновления страницы 14.08.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»